文化艺术学院成功举办“一流本科专业建设”系列专题讲座第三场——《创意营造学工作坊方法与案例分享》
发布时间: 2020-10-31

为培养我校学生的创新思想,鼓励同学们更好地将创意融入到学习生活中。近日,文化艺术学院2020年“一流本科专业建设”系列专题讲座第三场《创意营造学工作坊方法与案例分享》在文化艺术学院实训楼顺利举行。

此次讲座邀请中国传媒大学文化产业管理学院党总支书记卜希霆副教授做主讲嘉宾2019级、2018级全体同学共同参加,讲座由专业教师蔺晓主持。

图一:卜希霆老师讲座截屏

讲座分为三个部分,分别是创意营造的策略与方法,创意营造工作坊的模式,创意营造项目典型案例。首先,卜老师提出,工作坊课程的每次开启都围绕着一定的社会问题开展,“问题—调研—定义—概念—方案—实施—呈现”和“用户体验—社会调查—属性研究—头脑风暴—思路表达—执行策略—反复提案”是工作坊模式和实践训练的基本流程。其次,卜老师强调了“创意设计思维”的重要性,对于设定的问题,不止是从宏观的角度去理解,更重要的是从微观的角度去体验和观察,才能对当下的场景有更真切地感受和认知。随后,卜老师以中国传媒大学核心通识课程《创意营造学》八年教学过程中的经典文化创意案例分析,从“调研分析”“创意策略”“执行方案”等方面,重点介绍了公共空间、园区、社区、乡村、小镇、城市综合体等多个创意营造核心领域的营造案例与实践教学训练内容,分析了创意营造计划与营造方案的制定流程。 最后,卜希霆老师针对同学们提出有关创意的问题进行了一一解答,给出了自己的见解,帮助同学们理清了思路。

图二:卜希霆老师讲座内容截屏

图三:文化艺术学院线下分会场

在严肃活泼的讲授和学习氛围中,本次讲座落下了帷幕。通过本次专题讲座,同学们对于“创新”一词有了更为深刻的理解,认识到创新意识对于当代和未来重要性。同学们纷纷表示,要在今后的学习生活中不断提高自己对于生活的感知力,要将创意与生活相结合,对天马行空的想法进行科学的整合,不断提升自己的创意思维能力。文艺学子真诚希望,在未来还能有机会听到卜希霆老师的课程分享。