文化艺术学院成功举办“一流本科专业建设”系列专题讲座第二场——《论文写作》
发布时间: 2020-10-30

文化艺术学院2020年“一流本科专业建设”系列专题讲座第二场于近日在文化艺术学院实训楼三楼顺利举行。

本次讲座的主题为《论文写作》,中央新影新媒体事业部主任、德国科隆大学影视音乐方向博士刘帼轶老师为主讲嘉宾,文化艺术学院2017级、2018级和2019级全体师生通过线上、线下相结合的方式观看了讲座直播。讲座由文化艺术学院教师蔺晓主持。

图一:刘帼轶老师讲座现场截屏

讲座开始,由文化艺术学院党总支书记杜娟老师介绍主讲嘉宾。首先,刘帼轶老师我们为什么要写论文”为问题导入引发了同学们对论文写作的积极思考。刘帼轶老师表示,教育的最终目的不仅仅是简单地传授知识,还是对人的再塑造,写论文的过程就是一次塑造自己的过程。其次,刘帼轶老师指出,撰写论文也会使个人的综合能力得到提升,如处理复杂信息的能力、客观分析的能力、把握宏观和微观、整体和局部的能力等,这些能力也是同学们今后走向工作岗位所需要必备的。

图二:文化艺术学院线下分会场

接着,刘帼轶老师提到,论文写作是同学们本科阶段专业学习的重要内容,只有不断地练习,论文写作的能力才能取得持续地进步。此外,刘帼轶老师还特别强调了论文写作过程中诚实的重要性。刘老师指出:“我们诚实地做每一项工作,是为了让我们的下一项工作更有效。”最后,刘帼轶老师就同学们提出的有关论文写作方面的问题进行了一一解答,同学们对论文写作的规范要求和具体方法有了更清晰、更明确的认识。

图三:学生心得反馈

本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。刘帼轶老师真诚地期冀同学们的论文写作能力能够得到有效的提升。通过此次讲座,同学们不仅更加深刻地理解了论文写作对于个人成长的意义,而且,同学们纷纷表示,一定会将讲座中所学到的论文写作方法与要求付诸到今后的论文写作实践中,努力让个人论文写作能力再上新台阶。