文化艺术学院成功举办“一流本科专业建设”专题系列讲座第一场——《时光的印记——大学生活如何度过》
发布时间: 2020-10-29

近日,文化艺术学院举办“一流本科专业建设”专题系列讲座,聘请专家学者,从大学规划、生命成长、专业素养、论文写作、前沿动态等五个方面为学生打开眼界,拓展思维。讲座举办正值开学季,为帮助2020级新生更好地适应大学生活,规划大学时光,讲座第一讲题为《时光的印记——大学生活如何度过》。

讲座由刚刚结束在文艺学院援疆工作的中国传媒大学教授、教育部民族教育委员会委员宋素丽老师主讲,采用线上线下相结合的方式,学院200余名师生参加讲座,专业教师吴艳东主持,学院党总支杜娟书记为讲座致辞并点评。

图一:文化艺术学院线下分会场

首先,宋素丽老师表达了自己对新疆和文化艺术学院师生思念之情,以照片放映的形式回忆了自己的求学和工作经历,分享了学习经验和方法,并结合当下和未来社会对人才的能力素质需求,深入浅出地讲解了大学学习阶段应提升的能力、具备的学习方法和思维方式,就“时间管理”和“表达沟通能力”等核心素养进行了阐释。宋素丽老师鼓励大学生向内挖掘天赋、培养兴趣,让学习成为一种方式;向外要尊重客观事实和勇敢面对现实将目标付诸行动。讲座最后,宋素丽老师与三个分会场的同学连线,为同学们答疑解惑。

图二图三:学生反馈

本次讲座让同学们对未来大学四年的学习生活更有信心,自我目标设定也更加清晰。相信同学们今后的学习生活中一定可以不断进步,书写属于自己的人生华章