文化艺术学院成功举办“一流本科专业建设”系列专题讲座活动
发布时间: 2020-10-26

 

深入贯彻落实立德树人根本任务,营造校园良好的学习氛围提升学生专业素质教育水平,1017日至1025日,文化艺术学院根据学校工作部署安排,结合学院实际情况,克服疫情影响,积极交流协作,扎实推进开展了2020年“一流本科专业建设”专题系列讲座活动。本次讲座活动采用线上、线下相结合的方式举行,2019级、2020208名新老生在金桥校区三个线下分会场集中参加,文化艺术学院全体师生共计500余人参加讲座。文化艺术学院专业教师蔺晓、吴艳东主持讲座活动。

碧水清溪映长空,清秋玉露又金风。首场讲座由中国传媒大学人文学院教授,教育部民族教育委员会委员,第九批中央和国家机关援疆干部人才宋素丽老师主讲,题目为《时光的印记—大学四年如何度过》。宋老师从自身经历出发,结合当下和未来社会对人才的能力素质需求,深入浅出地为同学们介绍了本科学习阶段应提升的能力、具备的学习方法和思维方式。通过讲座,同学们明白了环境的好坏不能决定人生的高低,青年人只要不畏困难,不断前进,就会有属于自己的人生收获。

图一:宋素丽老师讲座截屏

中央新影新媒体事业部主任、德国科隆大学影视音乐方向博士刘帼轶教授应邀为文化艺术学院全体师生带来了题为《论文写作》的第二场专题讲座。刘帼轶老师从确定论文选题、建立论文大纲以及论述论证过程等三个方面细致地为同学们讲解了论文撰写的相关方法与具体要求,鼓励学生以“诚实”的态度,在写作中完善提升自我。通过讲座,全体学生明晰了论文写作的态度、目的和方式方法,为今后的毕业论文撰写找准了方向,看清了路径。

图二:文化艺术学院金桥校区线下分会场

讲座第三场,邀请到了中国传媒大学文化产业管理学院党总支书记、中国传媒大学文化发展研究院副院长、国家文旅部公共服务研究基地主任卜希霆副教授。作为文化艺术学院引进优质慕课工程第一课《创意营造学》的主讲教师和教师团队指导教师,卜希霆老师以《创意营造学工作坊方法与案例分享》为题,主要围绕创意营造的策略与方法、创意营造工作坊的模式、创意营造项目典型案例等内容,为同学们细致讲解了创意营造从“问题—调研—定义—概念—方案—实施—呈现”的基本流程,以及“用户体验—社会调查—属性研究—头脑风暴—思路表达—执行策略—反复提案”的实践训练流程。讲座中,卜希霆老师还重点介绍了公共空间、园区、社区、乡村、小镇、城市综合体等多个创意营造核心领域的营造案例与实践教学训练内容,以中国传媒大学核心通识课程《创意营造学》八年教学过程中的经典文化创意案例,分析了创意营造计划与营造方案的制定流程。 本次讲座使同学们的创意思维得到激发,同学们对创意营造工作坊模式与营造方法有了更深入的理解与认识。

 

图三、图四、图五:卜希霆老师专题讲座现场截屏

专题系列讲座第四场首都师范大学文学博士,第九批中央和国家机关援疆干部,现任职司法部的谢向红老师为文化艺术学院2020级全体新生进行了《生命与成长》的主题讲座。谢向红老师强调,生长不等于成长,长大不等于长成,青年人要注重于真正的成长,才能使自己更优秀。日常生活中,我们要勇于克服环境的影响,充分发掘个人兴趣,并为之努力和坚持。讲座过程中,同学们积极提问,与讲座嘉宾互动交流,谢向红老师就同学们在成长过程中遇到的烦恼以及初入大学生活存在的迷茫等问题进行了耐心解答,现场气氛热烈。此次讲座,同学们在谢向红老师幽默风趣的语言表达和情真意切的内容讲解中认识到了生命的丰富性与成长的可贵性。

图六:文化艺术学院金桥校区线下分会场

第五场专题讲座邀请到的讲座嘉宾是暴走漫画商务总监、2018沃顿中美峰会演讲嘉宾、人民日报光点能量青年代表王一舟老师。作为90后新媒体先锋青年,王一舟老师参与过果壳网、同道大叔、王尼玛等青年文化类IP打造,对新媒体营销、互联网化、IP打造运营有丰富的经验。讲座题为《MCN进击KOL出圈——新流量时代营销产业链研究》,新颖的讲座内容、前沿的新媒体理念引起了同学们强烈的好奇心和求知欲。王一舟老师以内容壁垒、流量壁垒和供应链壁垒三个方面为主要内容,通过例举大量日常生活中我们所熟知的互联网营销案例进行讲解说明,将MCN这种互联网新兴模式的运营和发展清晰地展现在了同学们面前。

图七、图八:讲座提问交流环节

此次专题系列讲座活动使文化艺术学院全体师生备受激励,收获颇丰。同学们纷纷表示,疫情期间,学习并了解专业领域最新研究成果和知识的方式十分有限,此次线上、线下齐头并进的融合式讲座给师生带来了全新体验和崭新视野。

图九、图十:学生讲座反馈

文化艺术学院“一流本科专业建设”系列讲座活动一方面为同学们获取专业前沿动态信息提供了非常难得的学习机会;另一方面,丰富精彩的讲座为文化艺术学院继续扎实推进“一流本科专业建设”,整体提升师资队伍水平、人才培养质量和科研服务能力打下了坚实的基础。

今后,文化艺术学院全体师生将始终牢记“为党育人,为国育才”的使命,努力克服困难、积极创造条件,促进区校沟通、深化校际交流,奋勇前进、不负韶华,认真落实第三次中央新疆工作座谈会精神,实现文化润疆功能,为新疆艺术学院服务新疆文化艺术产业繁荣发展培养优秀人才,为高校服务国家战略和自治区发展稳定贡献力量。