我院组织开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”
发布时间: 2020-08-28

为贯彻落实习近平总书记近日关于制止餐饮浪费行为所作出的重要指示精神,我院开展了形式多样的学习活动,积极引导文艺学院全体师生继承、弘扬勤俭节约的中华优秀传统美德,培养崇尚节约的习惯,深入倡导“厉行节约、反对浪费”。

819日至25日,我院结合实际情况,以“制止粮食浪费,培养节约习惯”为主题,以“线上线下+师生共参与”的学习模式,并充分利用教职工集中学习、主题班会、主题党团日活动,认真学习习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神。

819日,我院分团委积极开展了“光盘行动,拒绝剩宴,节约粮食,你我同行”主题团日活动,各班团支部认真学习习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,通过观看有关节约粮食的视频、同学交流、宣读倡议书、朗诵等多种方式讲解了粮食安全的重要性,引导全体学生养成尊重劳动、节约粮食、拒绝剩宴的良好风尚。

  

(图为2017级文产2班以观看电影的方式展开,通过观看电影,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,自觉养成勤俭节约的习惯。)

823日,我院学工办组织各班开展了“制止粮食浪费,培养节约习惯”的主题班会,并促使学生深刻意识到,节约粮食是我们每个公民应尽的责任和义务。  

  

(图为19级文产2班以制止餐饮浪费、培养节约习惯为主题班会,提出“餐餐不余、年年有余”,号召以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻。)

  

825日,我院教职工通过线上线下的形式,共同学习了《习近平总书记重要批示精神以强监督坚决制止餐饮浪费行为九条措施》的相关精神。其中,我院教师余志刚发言:“通过学习习近平主席对制止餐饮浪费行为作出的重要指示。作为高校教师,既要以身作则,严于律己,切实抵制在餐饮过程中各种铺张浪费和违规违纪现象。同时要针对部分学生存在食物浪费和缺乏节俭意识的问题,加强教育和引导,培养学生勤俭节约的良好美德。”

  
          (图为我院教职工学习《习近平总书记重要批示精神以强监督坚决制止餐饮浪费行为九条措施》)

“积羽沉舟,滴水成河”,通过此次活动,我院全体师生进一步意识到“不浪费每一颗粮食,不辜负每一份辛劳”,每个人都要做到厉行节约、远离浪费,在食堂就餐坚决做到按需点餐、按需取餐、剩菜打包、不铺张、不攀比,共同营造“浪费可耻、节约为荣”的校园新风尚。