文化艺术学院组织学生进行防火防灾安全演习
发布时间: 2020-07-23

   为进一步加强我院安全工作建设,增强我院师生消防安全意识,提高学生对火灾的应急扑救和处置能力,根据学院安排,本着“安全第一,预防为主”的原则和方针,文化艺术学院于2020512日晚20:30在文化艺术学院实训楼各班教室组织进行防火防灾消防疏散演练,本次演习由我院学工办组织,我院全体学生共同参加。

  

在演习过程中,各班班主任向全体学生出了三个消防意识要点:第一,同学们平时一定要保持良好的消防安全习惯,禁止将易燃易爆品带入教学楼、寝室等人员聚集场所。第二,根据不同的火灾起因和趋势,准确分析,采取正确的灭火方式,在最短时间内消灭发生特大火灾隐患。第三,面对火灾一定要冷静,耐心等待消防单位的救援,积极听取消防单位指挥和要求,保护好自己。

  

随后,各班班主任向同学们讲解了多种情形下火灾现场的应急处置方案。同时,各班班主任老师根据演习要求向同学们认真讲解和介绍了消防器材的使用方法,并采取模拟火灾现场的方式,让同学们利用灭火器材进行亲自体验,从而掌握器材使用要领。最后,同学们在引导人员的指挥下依次离开,本次演习圆满结束。

  

通过本次防火防灾消防演练,增强了学生们的消防安全意识,让学生们对消防疏散的要领、消防器材的使用方法等相关知识有了更深刻的记忆和理解,对火灾现场的危险性有了更深切的体会,有利于我院“平安校园”的建设和工作的开展。

  

  

文化艺术学院

2020年5月12日