文管系专业实习指导书(2013修订版)
发布时间: 2014-11-14

 文化事业管理系

   专

   业

   实

   习

   实

   践

   指

   导

   书

    一、 实习的目的

      专业实习的基本目的,在于通过理论与实际的结合、学校与社会的沟通,进一步提高学生的思想觉悟、业务水平,尤其是观察、分析和解决问题的实际工作能力,以便把学生培养成为能够主动适应社会需要的高素质的文化管理复合型人才。

     二、实习的作用

     运用和检验教学成果。学生通过亲身实践,了解文化事业和产业的管理运作实际状况,熟悉管理的基本环节,实际体会一般行政人员、管理工作人员的基本素质要求,以培养自己的适应能力、组织能力、协调能力和分析解决实际问题的工作能力。

     结合毕业论文写作,充分利用实习机会做基本的调查和资料积累工作,积极将实习实践与论文调研、开题、写作挂钩。

预演和准备就业工作。通过实习,学生找出自身状况与社会实际需要的差距,并在以后的学习期间及时补充相关知识,为求职与正式工作做好充分的知识、心态、能力准备,从而缩短从校园走向社会的心理转型期。

      三、实习前的准备

      1、学生制作个人简历,以便实习单位了解专业学习及个人情况。

      2、实习前的动员工作,要求学生做好相应的知识准备和心理准备。

      知识准备包括:了解实习单位的工作纪律和工作程序;

      掌握社会调查基本理论与方法;

      了解实习岗位需要的基本工作技能等。

心理准备:主要是注意角色转换,形成必要的心理预期,并根据具体情况随时做出适应性调整,力求以一个正式工作人员的身份投入实习过程。

      3、必要的行为规范、职业道德和礼貌礼节教育。

      四、实习管理要求

      学生要严格遵守实习的日常管理。参加实习的学生受双重管理:作为在校学生,要接受校、系的管理;在实习单位,要遵守所在单位的各项规章制度和工作要求,接受单位管理。实习学生在实习过程中要充分维护、提升学校和所在实习单位的荣誉。

      五、实习指导性意见

      1以“正式工作人员”的身份进行实习。学生不因实习生身份而放松自己,要严格遵守实习单位的有关规章、制度和纪律,积极争取和努力完成交办的各项任务,从小事做起,向有经验的同志虚心求教,尽快适应环境,不断寻找自身差距,拓展知识面,培养实际工作能力。

      2以“旁观者”的身份实习。在实习过程中,学生往往被安排在某一具体的岗位,工作可能很琐碎。在自觉服从实习单位安排的同时,实习学生要把眼光放高远,从文化事业和产业管理专业角度出发,了解所在具体行业的运行基本规律、从业者的基本心态、文化管理的原则、技巧等。通过观察和训练,积极积累经验,获得对实习行业比较深刻的认识。

      3、以“研究者”的身份实习。学生要联系毕业论文写作意向、考研和个人未来就业意向,利用实习机会深入基层,了解社会,认识国情,关注社会文化领域热点问题,有准备地进行专题调研,有意识、有目的地收集、积累资料,为专业方面的科研打基础。

     六、实习完成形式

    实习结束,学生需提交实习材料以获得实习成绩与学分:

     1、实习单位出具的加盖公章的实习鉴定。

     2、实习报告(具体见附件要求)

     七、评价方式

     实习成绩构成结合三方面赋分:所在实习单位评价意见、系部管理教师评价和专业实习报告审阅评价。对提供相关内容支撑材料的报告,视材料质量高低,与未提供的在成绩认定上做合理的区分。

 

 

      附件:1、实习鉴定表 实习鉴定表.docx

            2、学生实习个人简历  个人简历.docx

            3、实习报告模板      实习指导书.docx