文化艺术系本科毕业创意策划方案设计规定
发布时间: 2014-07-04

        本科毕业创意策划方案设计是文管专业教学计划的重要组成部分,是对学生进行综合能力训练的实践性教学环节。毕业创意策划方案设计的目的在于培养、提高和检查学生综合运用所学的基础理论、基本知识和解决专业实际问题的能力。按照新疆艺术学院对于本科学生毕业论文(设计)工作的规定,结合我系的实际情况,特对我系本科毕业创意策划方案设计制定本规定:

 

       一、组织领导

       第一条为使毕业创意策划方案设计工作走上规范化,不断提高毕业创意策划方案设计质量,需成立系部毕业创意策划方案设计工作领导小组。

       第二条领导小组由系部主管教学领导、教学秘书、教研室主任等相关人员构成。

       第三条领导小组的职责是:

       1、确定毕业创意策划方案设计工作的整体规划

       2、确定学生选题开题、评审答辩、成绩审定等工作计划

       3、检查学生毕业创意策划方案设计的进度和质量

       4、批准成立本系毕业创意策划方案设计评委组

       5、对毕业创意策划方案设计工作进行总结

       6、确定毕业创意策划方案设计的相关工作量折算方法

 

       二、选题、开题

       第四条选题、开题是关系毕业创意策划方案设计工作的重要环节,选题、开题的原则是:1、坚持四项基本原则,坚持党的基本路线,符合专业培养规格,满足教学基本要求。2、提倡选择结合本地经济、文化、社会发展实际的设计方案。毕业创意方案设计可以分两种形式进行。一是毕业创意策划方案设计;二是文化产业或文化事业领域调研成果。

       第五条每个学生都必须选择一个形式,组成团队(每组不超过5人)或独立完成任务,使学生受到较全面的训练。

 

       三、指导

       第六条毕业创意策划方案设计:由学生自选导师指导,选择一项文化创意项目,做出项目方案。

       第七条文化产业或文化事业领域调研成果:由学生自选导师指导,选择一个公共文化部门(机构)或某一非物质文化,以及选择一个文化企业或某一文化市场,做出调研方案,经导师批准,由学生去该项目所在地进行实地考察调研,形成由调研报告组成的调研成果。

       第八条指导教师对学生的指导、检查和答疑,应贯穿在学生撰写毕业创意策划方案设计的全过程,并填写指导记录表。每二周填写一次,最终至少有4次指导记录表作为存档资料。在指导下,学生应在第七学期第九周完成毕业创意策划方案设计。

 

       四、评审答辩

       第九条学生毕业创意策划方案设计须在第七学期第九周内完成定稿,毕业创意策划方案设计完成后要对学生进行考核,给以评审和答辩。学生应按照要求交毕业创意策划方案设计定稿电子版1份,打印稿6份,答辩PPT电子版1份至教研室。

       第十条系部应在第七学期第十周内组织毕业创意策划方案设计评审答辩,具体工作由系毕业创意策划方案设计评委组完成。

       第十一条毕业创意策划方案设计评审答辩主要考察以下方面:

       1、内容、观点、方法的创新性;

       2、实际调研、资料收集、数据处理等方面的能力;

       3、综合运用知识的能力、设计能力、PPT制作的能力;

       4、独立工作能力、写作能力、口头表达能力、应变能力等;

       5、有关论据和结论是否清楚、正确,引用的材料、数据是否确切、可靠;

       6、工作态度是否严谨认真、求真务实、团队合作。

      第十二条答辩程序:

      1、学生简要陈述毕业创意策划方案设计的主题,基本观点和主要论据,不超过5分钟。

      2、答辩评委提问,学生当场作答。

      3、学生回避,答辩评委对每个学生评定答辩成绩。

      第十三条答辩完成后学生应根据答辩意见,认真修改毕业创意策划方案设计文本,并按要求交修改定稿电子版1份,打印稿1份至教研室。答辩成绩未达到及格成绩要求的学生在修改后,在第八学期进行二次答辩。

 

      五、成绩审定

      第十四条每名毕业生均应取得毕业创意策划方案设计成绩,获得五个学分。学生的毕业创意策划方案设计成绩实分成优(90-100)、良(80—89)、中(70-79)、及格(60-69)、不及格(59以下)记分,记载应得学分,成绩由秘书组核算记录。

      第十五条凡在本科一、二、三年级阶段,参加系部组织的艺术创意策划大赛并进入决赛的学生,可在毕业时期直接以大赛成绩作为毕业创意策划方案设计成绩,获得五个学分。

      六、学术道德和学术规范要求

      第十六条学生在毕业创意策划方案设计的撰写过程中,应合理使用引文,不得抄袭和剽窃。凡引用他人成果应注明出处,转引他人成果应如实说明;所引用或转引部分不应构成毕业创意策划方案设计的主要部分或者实质部分,且所占比例不超过全文20%

      第十七条对毕业创意策划方案设计中违反学术道德和学术规范,存在照抄照搬内容较多,不符合毕业创意策划方案设计要求的学生,施行二次答辩、延迟答辩等措施。

      第十八条对于抄袭和剽窃的毕业创意策划方案设计,不按规定时间及要求完成毕业创意策划方案设计的学生,实行一票否决制,暂缓申请学位。

        附件1.docx  新疆艺术学院教师指导毕业设计记录表

        附件2.docx   毕业创意策划方案设计书

 

        附件3.docx    封面样本: