文化事业管理系系级重点课程建设实施方案
发布时间: 2014-04-16

      根据学院质量工程建设的相关文件精神,为提高我系教学质量,加强课程建设,深化教学改革,调动教与学积极性,促进教研能力提升,为建设精品课程奠定基础,结合我系实际,制定系重点课程建设实施方案。具体如下:

      一、重点课程建设条件要求

    (一)系级重点课程遴选条件

      1、主要包括专业基础课和专业必修课。

      2、课程负责人为我系任课教师。

     (二)系级重点课程的建设内容要求

      1、不断更新课程的教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等材料,所有教学资源将在系部网站上共享。

      2、有针对性地开展教学研究,改进教学方法,提高教学质量和教学水平,期末进行课程教学成果汇报,形式可多样。

      3、在建设周期内,建设16个符合系部课程教学案例库要求的案例,每学年完成8个案例。

      4、在建设周期内作业布置须有1次字数不少于3000字的课程论文作业。

      5、在建设周期内至少发表1篇教研论文或科研论文。

      6、在建设周期内申报各类教研科研课题。

      7、在建设周期内参加各级各类教学竞赛。

      8、在建设周期内至少举办一次系级专业学术讲座。

      9、在建设周期内参与专业类竞赛、专业学术会议等活动。

      二、重点课程建设等级及标准

      结合系部实际情况,系级重点课程分为两个等级,以职称为划分标准,分为两等,讲师及以上职称为一等,讲师以下为二等。

     (一) 一等:讲师及以上职称等级,须完成系级重点课程建设内容要求9条中的其中6条。(其中9条中1-4条为必选)

     (二) 二等:讲师以下等级,须完成系级重点课程建设内容要求9条中的其中5条。(其中9条中1-4条为必选)

      三、系级重点课程建设周期

      系级重点课程建设周期为2年。

      四、基本原则

      1、自愿申报

      2、逐级审批

      3、鼓励创新

      4、团队协作

      5、质量为本

     五、课程申报及评审流程

     申请人在规定时间内填写文管系重点课程申报表,上交至教研室。由系学术委员会根据申报者所填写材料的具体情况,参考申报教师近三年内的科研、学评教情况材料,并进行综合评定,最终评选出系级重点课程。

     六、经费保障

     1、文化事业管理系将专门拿出一部分经费来支持和鼓励重点课程的建设工作,积极争取学院的相关经费支持。原则上,获得一等重点课程立项的项目,将获得2000元支持。获得二等重点课程立项的项目,将获得1000元支持。如遇特殊情况,以上标准还可调整,具体酌情而定。

     2、经费发放采用分期发放,即中期检查发放一半,期末检查发放一半。

     七、检查及考核要求

     1、已成功立项且获得系里经费支持的重点课程项目,必须保证按时完成,不得随意终止,半途而废。

     2、系级重点课程须每学期进行总结汇报一次,将总结交教研室。

     3、在建设周期内,不按要求开展工作,将不发放经费,取消建设项目。如中期、期末检查没有完成相应工作,将不发放经费。

     八、奖励办法

     文化事业管理系将对在重点课程建设工作中业绩突出的教师给予一定的奖励,将教师重点课程建设工作,纳入教师年终考核评优机制。

 

附:文化事业管理系系级重点课程申报表  附件:课程申报表.doc

 

                                                                        2014.4.16