文化事业管理系本科毕业论文管理规定(试行)
发布时间: 2014-04-16

     本科毕业论文是专业教学计划的重要组成部分,是对学生进行综合能力训练的实践性教学环节。毕业论文的目的在于培养、提高和检查学生综合运用所学的基础理论、基本知识和解决专业实际问题的能力。根据新疆艺术学院对于本科学生毕业论文工作的规定,结合我系的实际情况,特制定本规定:

     一、组织领导

     第一条为使毕业论文工作更加规范,不断提高毕业论文质量,成立系毕业论文工作领导小组。

     第二条领导小组由系主管教学的领导、教学秘书、教研室主任、班主任构成。

     第三条领导小组的职责是:

     1、确定论文工作的整体规划。

     2、确定毕业论文指导教师名单、人数。

     3、确定论文的经费使用办法、指导教师工作量折算方法。

     4、确定学生选题、开题、答辩、成绩审定等工作计划。

     5、审定研究学生论文题目,分配指导教师与学生。

     6、检查学生毕业论文的进度和质量。

     7、批准建立本系毕业论文答辩小组。

     8、对毕业论文工作进行总结。

    二、选题开题

    第四条选题是关系毕业论文工作质量的重要环节,选题的基本原则如下:

     1、坚持四项基本原则,坚持党的基本路线,符合专业培养规格,满足教学基本要求。

     2、选题应使学生能够综合运用所学知识,获得比较全面的训练。

     3、提倡选择结合本地经济和社会发展需要,或是与教师的科研、学生实习实践结合的选题,主要进行应用性和对策性研究的选题。

     4、选题的难易程度要适当,在保证达到教学基本要求的前提下,因材施教,既要使大多数学生能够在规定时间内完成规定的论文题目,又能使优秀的学生得到更好的培养和锻炼。

     5、选题由有关专业课教师提出,或者与学生协商提出,经毕业论文领导小组审查同意后,方能确定,并报教务处备案。

    第五条每个学生都必须选择一个题目,独立完成任务,使学生受到较全面的训练。

    第六条教研室在第六学期第十四周前,将选题公布给学生。

    第七条学生于第六学期第十五周内将选定的题目,以班级为单位书面报给班主任,由班主任统一交教研室。

    第八条学生选题结果报送后,系毕业论文领导小组于十七周审定,题目一经确定,不得随意变动,同时下发论文指导书及相关文件,安排学生在第六学期放假前开题。

    三、论文指导

    第九条教研室应提前做好毕业论文的准备工作,组织编写好具有统一格式的指导书,并在第六学期放假前二周内发给学生。

    第十条安排教学水平较高,并有一定教学研究和科研水平的讲师以上(含讲师)的教师担任毕业论文的指导工作,可以酌情聘任校内外专家学者担任指导工作。

    第十一条指导教师对学生的指导、检查和答疑,应贯穿在学生撰写毕业论文的全过程。在第七学期第一周至第十六周期间,每四周指导一次,并填写指导记录表,最终至少有4次指导记录表作为存档资料。在教师指导下,学生应在第七学期第三周完成毕业论文大纲,第五周完成论文初稿。

    第十二条 毕业论文指导教师与学生的比例,原则上不超过1:10

    四、考核答辩

    第十三条学生毕业论文须在第七学期第十六周内完成定稿,毕业论文完成后要对学生进行考核,给以检查和评定。学生应按照要求交毕业论文定稿电子版1份,打印稿6份至教研室。

    第十四条指导教师应在第七学期第十六周前,根据考核标准给每个学生的毕业论文给出初评成绩,并将初评成绩报教研室。

    第十五条指导教师对毕业论文给出初评成绩后,在第八学期开学第二周至第四周内组织答辩,以检查学生是否达到毕业论文的基本要求和目的。

    第十六条毕业论文答辩由系答辩小组负责,其成员应由讲师以上,有较丰富的实际经验、教学水平和科研水平较高的人员担任,一般不少于5人。

    第十七条毕业论文答辩由系答辩小组负责具体工作,评定学生毕业论文答辩成绩并写出评语,完成毕业论文答辩工作总结报告。

    第十八条每篇毕业论文须有至少两名答辩老师进行主要审核。在毕业论文答辩之前,答辩教师要对学生的毕业论文进行认真审查和评阅,并在学生答辩前讲主要问题反馈学生,学生认真准备答辩提纲。

    第十九条答辩前学生应按照要求交毕业论文修改定稿电子版1份,打印稿1份,答辩用PPT (至多10页)至教研室。答辩顺序由班主任负责组织学生抽签确定,并报教研室。

    第二十条答辩场地布置等工作

    1、办公室提前制作系毕业生论文答辩宣传海报3份,在答辩前两天在相关位置张贴。

    2、教研室于答辩前一天将会场布置好,准备好相关评委牌、投影、摄像等设备。

    3、办公室负责后勤保障,联系午餐及提供答辩期间饮水等。

    4、教学秘书准备评分表、答辩记录本(小),中性笔(评委及记录用)若干、记录纸(A4)若干张。

    5、秘书组负责计算综合评分核算成绩,记录答辩问题和回答内容,填写毕业论文答辩评定结果登记表。

    第二十一条答辩程序

    1、学生简要陈述论文的主题,基本观点和主要论据,不超过5分钟。

    2、答辩评委提问,学生当场作答。

    3、学生回避,答辩评委评定答辩成绩。

    4、向学生宣布评定结果。

    第二十二条学生毕业论文的成绩实行综合评分法,即由指导教师和答辩小组综合评定成绩,均先以百分制记分,将指导教师和答辩小组评出的成绩各按30%与70%的比重相加,最后折算成优(90-100)、良(80—89)、中(70-79)、及格(60-69)、不及格(59以下)记分,记载应得学分,成绩由秘书组核算记录。

    第二十三条对于毕业论文准备不充分的、不能参加一辩的同学要提出书面申请,填写《文化事业管理系毕业论文二次答辩申请表》,经指导老师签字,由本人将申请书交教研室。一辩将有10%左右同学进行二辩,二辩将有20%左右同学进行三辩或延迟答辩。参加二辩的同学没有论文评优资格。

    第二十四条参加一辩、二辩时论文交稿可以不用封面。答辩完,经修改交定稿时填写封面。一辩、二辩完成后,所有同学必须根据评委提出的意见及答辩问题进行认真修改,并按照要求,上交最终定稿及电子版至教研室。

    第二十五条在毕业论文答辩工作结束后,教研室整理所有毕业论文材料,按每名毕业生单独装订,由教研室负责存档。毕业论文成绩由教学秘书上报教务处,毕业论文由学生自己上传到学院图书馆系统。

    五、学术道德和学术规范

    第二十六条学生在毕业论文的撰写过程中,应合理使用引文。凡引用他人成果应注明出处,转引他人成果应如实说明;所引用或转引部分不应构成本人论文的主要部分或者实质部分,且所占比例不超过全文20%

    第二十七条每一位毕业论文指导老师加强对毕业论文辅导过程的监控,对每一篇论文的内容上网进行比对,严防抄袭和剽窃现象发生。

    第二十八条对毕业论文中违反学术道德和学术规范,存在照抄照搬内容较多,论文不符合毕业论文要求的学生,不予答辩,直到修改符合答辩要求为止。

    第二十九条对于抄袭和剽窃的论文,不按规定要求的学生,不得参加论文答辩。

    第三十条学生毕业论文所有工作须按规定时间及要求完成,如有违反要求或不按时完成者,不得参加论文答辩。

 

 

附件1 、新疆艺术学院毕业论文指导书(2007版)  附件1.doc

 

附件2、 文化事业管理系毕业论文二次答辩申请表  附件:论文申请表.doc

 

 

 

                                                                 2014416