南京大学潘知常教授应邀到文化艺术系开展学术讲座
发布时间: 2014-03-31

为促进与内地院校之间的交流互通,拓宽师生专业视野,提高广大教师、学生的专业深度,进一步增强对新形势下文化创意产业发展现状的了解,营造校园良好学术氛围,2014年3月27日下午17:30分,一场主题为“从美学看文化创意产业”的专题学术讲座在文化艺术系6楼阶梯教室如期进行,文化艺术系200多名师生到场参加。担任此次主讲的是南京大学潘知常教授,他是应邀来新疆艺术学院文化艺术系开展学术交流和讲座活动的。

据悉,潘知常教授是南京大学教授,博士生导师,国内著名美学家,“生命美学”学说的创始人;同时他还兼任澳门科技大学人文艺术学院副院长,是南京艺术学院等多所大学的客座教授,也是国内著名的“政府高参”“企业顾问”“媒体军师”文化产业战略咨询策划专家,澳门特别行政区政府文化产业委员会委员

讲座中,潘知常教授围绕“文化的核心就是美学”、美感在文化创意中的重要意义、文化创意策划的6大要素等三个方面,以大量的现实案例剖析对美学在文化创意策划中的的竞争力、形象力、创造力进行了详尽阐述,潘知常教授开阔的视野、丰富的材料、具有学术前沿的思维、富有启发性的讲解以及幽默诙谐的语言,博得了到场师生一次又一次热烈的掌声,使广大师生受到了一次很好的专业素养的熏陶,也为以后如何进一步组织好我院文化创意策划活动提供了积极借鉴。(吴保华供稿)