文化艺术系开展“深刻认识新疆反分裂斗争长期性、复杂性和尖锐性”专题讲座
发布时间: 2014-03-13

为进一步增强文化艺术系在校大学生思想政治意识,提高学生政治素养,科学引导学生正确认识新疆反分裂斗争长期性、复杂性和尖锐性,提高学生抵制宗教极端思想渗透的意识,按照学院总体要求结合文化艺术系实际,3月9日20:20(京时)在文管4号教室组织开展了“深刻认识新疆反分裂斗争长期性、复杂性和尖锐性”专题讲座。讲座由系党总支副书记吴保华老师主讲,文化艺术系全体团学干部、2011级汉语言班全体同学共计90余人聆听了此次讲座。

讲座中,吴保华副书记以近期3.01昆明暴恐事件、新疆面临的内外形势为切入点,对新疆经济发展、政治大局和各族

人民求团结、思稳定、促发展的形势作了总体阐释。重点从国际形势依然严峻的背景下,西方敌对势力对我国实施的“西化、分化”的战略图谋未改变”;“世维会”与境外分裂势力企图将“东突”问题国际化;“三股势力”分裂破坏活动呈上升趋势等三个方面进行了透彻的分析讲解,使得广大学生深刻认识到了新疆反分裂斗争的长期性、复杂性和尖锐性,受到了一次深刻的思想政治教育。此外,吴保华副书记还讲到,作为在校大学生更应认识到敌对势力对我国国家安全和新疆稳定构成的严重威胁,它们刻意制造民族隔阂、煽动民族仇视、与我争夺青年一代的险恶用心与目的,最后,他要求全体学生党员、团学干部和广大学生要进一步提高辨别能力和防范意识,自觉抵制宗教极端思想的渗透,以实际行动为学院和谐稳定发展做出贡献。。

此次专题讲座内容深刻,讲解清晰,紧贴当前形势,贴近学生实际,贴近学生生活,进一步增强了文管系学生党员、团学干部群体维护稳定的忧患意识和责任意识,受到了良好的效果(记者:张一凡)

文化艺术系党总支副书记吴保华在给同学们做专题讲座

学生们在认真听吴书记的讲座