文化艺术系开展“正确认识与区分民族风俗习惯与宗教活动的关系”专题讲座
发布时间: 2014-03-13

          为了切实加强各民族同学之间的交流,维护民族团结,增强对各民族文化的的认同、了解,及时化解各族学生中可能出现的矛盾纠纷,将生活习俗与宗教活动正确区分。2014年3月12日下午18时在文化艺术系6楼阶梯教室文化艺术系组织了以“正确认识与区分民族风俗习惯与宗教活动的关系”的专题讲座活动。文化艺术系赵党锋老师担任此次讲座主讲人,文化艺术系大二、大三年级全体学生共计170余人参加了此次讲座活动。

          赵党锋老师从三个方面为各族同学具体分析了民族风俗与宗教活动的关系。他首先对宗教的定义进行了讲解,宗教产生的社会根源和认识论根源以及宗教的发展和演变等。之后他分析了何为宗教的本质,宗教积极、消极的二重性社会作用。最后为大家讲了民族风俗与宗教活动的区别,并从多方面举例论证宗教与民族属于两个不同的社会范畴构成要素的不同,宗教与民族形成或发展和消亡规律、社会作用不同等。

          通过此次讲座,使文化艺术系广大同学们进一步深刻了解了民族风俗、宗教仪式活动及二者的关系,加深了对维护好校园民族团结教育工作重要性的认识,清楚了宗教为什么不能进校园的原因,坚定了反对宗教极端思想向校园渗透的意识,为促进各民族同学之间相互信任、相互欣赏、相互包容奠定了良好的思想基础。

 

文化事业教研室主任赵党锋给同学们进行讲座