文化艺术系开展“反对民族分裂,抵制宗教极端思想向校园渗透”专题讲座系列活动
发布时间: 2014-03-10

       为使文化艺术系广大师生认清昆明“3·01”暴恐事件的真相,进一步统一各族师生的思想认识,看清暴力恐怖分子敌视国家、危害社会、肆意践踏生命和人权的凶残本性和反社会、反人类、反文明的罪恶本质,牢固树立“三个离不开”思想。按照学院党委部署,2014年35日下午18:00(京时)在文化艺术阶梯教室开展“四加强,六严禁”专题教育系列活动—“反对民族分裂,抵制宗教极端思想向校园渗透”专题讲座。文化艺术系学生170余人和班主任辅导员聆听了此次讲座。文化艺术系党总支书记艾尼瓦尔·热依木同志主讲。

       讲座过程中,艾尼瓦尔·热依木书记就“什么是非法宗教行为以及宗教极端思想如何正确理解宗教思想的核心,怎样正确对待民族问题和宗教问题进行了详细阐述。随着新疆的团结和谐和快速发展,复杂的国际环境的影响,境内外敌对势力特别是“三股势力”开始把各类学校的学生作为渗透的重点,极力在青年学生中进行宗教极端思想渗透,与我争夺思想阵地讲座中艾尼瓦尔·热依木书记结合对3.01昆明恐怖暴力事件的分析,使各族学生更加深刻认识到了民族团结的重要性以及身为大学生应该明确学习目标,坚定理想信念,认清“三股势力”的真实面目,自觉抵制宗教极端思想的渗透,以实际行动为推进新疆社会稳定和长治久安做贡献。

       此次专题讲座活动是文化艺术系党总支按照新艺院【2013】62号“关于在全院范围内开展“五严禁、四加强”系列活动的实施方案”的总体要求和新学期开学学院党委关于开展加强民族团结、抵制宗教极端思想渗透集中教育学习活动总体部署组织进行的,本学期共组织6场专题讲座,此次是第一讲。第二讲时间是3月9日下午,题目为:深刻认识新疆反分裂斗争的长期性、复杂性和尖锐性,主讲人:文化艺术系总支副书记吴保华。(供稿:文化艺术系李梦佳)