文管系学生党支部发展学生党员流程
发布时间: 2012-08-29

(一)自愿提出入党申请

要求入党的同学自愿向学生党支部提出书面申请,申请主要写对党的认识、入党动机和本人主要表现。党组织接到申请后,应在3个月内派人与申请入党人谈话,进行教育和鼓励。主要形式有:本人自愿,直接向党支部提交入党申请,也可以由党小组向党支部推荐;团组织推优;

(二)召开支委会确定入党积极分子

学生党支部对提交入党申请书的同学进行6个月的培养、教育和考察,经党支部委员会(不设委员的由支部党员大会)讨论决定并争取各方面意见(班主任、学生、任课教师)意见。将符合条件的入党申请人按照坚持标准、保证质量的要求报系党总支审核,并公示3天无异议后,确定为入党积极分子。

(三)指派培养联系人

党支部要指定专人作入党积极分子的培养联系人,并负责对其进行考核鉴定工作。入党积极分子的培养联系人,应当由经过一定时间党内生活锻炼,能够用党员标准严格要求自己,能起到先锋模范作用的正式党员担任。培养联系人的主要任务是:

 1、经常了解入党积极分子的思想、工作、学习等情况和存在问题,鼓励和帮助他们发扬优点,克服缺点,积极上进,端正入党动机。

 2、经常向党小组、党支部汇报、分析入党积极分子的有关情况,提出加强培养、教育入党积极分子的意见和建议。

 3、在入党积极分子基本具备党员条件时,向党小组、党支部提出将其列为发展对象的建议。

(四)填写入党积极分子培养考察登记表

学生党支部在听取培养人及班主任、辅导员和学生的意见后,经系党总支审核同意后,再指定培养联系人为其填写《入党积极分子培养考察登记表》,由党支部统一保存,并报院组织部备案。

(五)入党积极分子的教育和考察

党支部对要求入党的积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想等基本理论知识的教育和党的基本路线的教育,以及党的优良传统和作风的教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

1、入党积极分子的考察。为了全面掌握积极分子的表现情况,党支部每一个月对要求入党的积极分子进行一次考察,考察材料一般包括:积极分子的思想汇报(一个月一次交思想汇报);联系人写的积极分子表现情况;党支部定期对他们的分析意见等。

2、入党积极分子需参加基层党校举办的二级党校培训班,时间一般为每月2次,主要学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》等文件。相关培训材料一并归入个人入党档案。没有经过培训(除特殊情况外),不能发展入党。

3、入党积极分子必须经过1年以上时间的培养考察。

(六)发展对象确定、考察和政审

入党积极分子经过一年以上的培养、教育、考察后,如党支部认为其入党动机端正,基本符合党员条件,可以考虑列为发展对象,并对发展对象进行政审。政审的主要内容:

1、主要内容:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。

2、基本方法:同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调。在听取本人介绍和查阅有关材料后,情况清楚的可不再函调或外调。凡没有经过政治审查的,不能发展入党

(七)广泛征求党内外意见

1、听取培养人对入党积极分子培养过程的汇报及意见。

2、听取党小组的讨论意见。

3、召开座谈会,党外群众一般不少于8人,不够8人的,支部应加以说明。座谈会在考察期满,支部准备列为发展对象之前召开。

4、召开发展对象公开答辩会,并填写《发展对象公开答辩情况登记表》

5、进行党内外民主测评,并填写《发展党员民主测评情况登记表》.

6、党总支开会做决定,争取班级,班主任,各任课老师意见。

7、公示710天,并填写《发展党员公示情况登记表》。

(八)召开支部委员会讨论研究确定,报党委组织部预审

在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,党支部委员会将党小组的意见和党内外群众、培养联系人的意见进行综合,经过讨论研究决定是否列为发展对象。党支部委员会讨论通过后经系党总支审核同意后,报党委组织部预审。经党委组织部审查,同意填写入党志愿书的学生领取入党志愿书。

(九)填写《入党志愿书》

1、填写《入党志愿书》前,党支部负责人和入党培养人应对入党申请人进行党的基本知识和对党忠诚的教育,将填写《入党志愿书》的目的和意义、填写内容和要求作详细说明。发展对象填写《入党志愿书》要严肃认真,忠诚老实。

2、志愿书由本人填写,字迹要工整清楚。如本人填写确有困难,可由党支部指定党员按照发展对象口述代为填写。

3、向党组织交代或说明的有些情况,没有填写栏目的,应另附纸说明。

(十)筹备支部大会,确定预备党员

入党积极分子经过6个月的时间被确定为发展对象,确定为培养对象后的6个月进行更深的考察,经过一年的考察期,可以进入转预备党员的相关流程,党支部就准备召开支部大会。党支部要将党员、群众反映的情况,及时组织人员进行审核、调查,并在7天内形成审理意见,支部大会通报,作为被反映对象能否成为预备党员的重要依据。

支委会在支部大会讨论发展对象的入党问题之前,一般要做好以下工作:

1、广泛征求党内外有关群众对发展对象的意见。

2、由支部负责培养人或组织委员同发展对象谈话,进一步了解他对党的认识、入党动机以及其他需要了解的情况。

3、召开支部会,听取入党介绍人关于发展对象的情况汇报,对发展对象填写的入党志愿书和有关问题进行审查。

4、经支部会讨论,确认发展对象具备入党条件,手续完备后,决定提交支部大会进行讨论。

(十一)召开支部大会

召开支部大会讨论发展对象的入党问题。支部大会接收预备党员的主要程序是:

1、发展对象汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现、家庭和主要社会关系情况,以及需向党组织说明的有关问题。

2、入党培养人介绍发展对象的主要情况,并对其能否入党表明意见。

3、支委会向支部大会报告对发展对象审查的情况及其征求党内外群众意见的情况。

4、与会党员发表意见,对发展对象能否入党进行讨论。

5、发展对象对支部大会讨论的情况表明自己的态度。

6、采取举手表决的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数以上,即可作出同意接收发展对象为预备党员的决议,填写在入党志愿书。

支部大会讨论接收预备党员进行表决时,发展对象不必回避。有的同志担心发展对象在场会影响表决,或者本人不能正确对待。实践证明,只要做好工作,党内生活正常,这种担心是不必要的。如果发展对象不能正确对待不同意见或别人对自己的批评,党支部对其进行教育、帮助。

(十二)党总支联系走访、谈话

党章规定:上级党组织在批准申请人入党以前,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。这是发展党员工作中的一项重要程序。谈话时间放在支部大会讨论通过发展对象为预备党员之后,上级党组织审批之前这段时间来进行。

(十三)对预备党员的教育和考察

党组织要通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察。党支部每月讨论一次,发现问题及时同本人谈话,督促和教育预备党员按照共产党员标准严格要求自己。

(十四)预备党员转正

    预备党员预备期一年满后,党支部按时讨论其能否转为正式党员。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件、需进一步教育和考察的,延长预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过1年;不具备党员条件的;取消其预备党员资格。

按期转正,延长预备期,取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过,报系党总支审批,并报党委组织部批准备案。

1、预备党员提出转正申请

    预备党员预备期一年满,应主动向所在党支部提出转正式党员的书面申请。凡是自己能写的,应该主动手写预备党员在转正申请)中,应当通过回顾总结在预备期间的表现,对照党员标准检查自己,肯定成绩和进步,找出差距和今后的努力方向,表明自己的决心。对于入党时应向而未向组织说明的问题,应当在转正申请中写清楚。转正申请要求实事求是,不能为了按期转正则文过饰非,掩盖缺点和不足。

2、党支部征求党内外群众意见

党支部要广泛征求党内外群众意见,党内外民主测评,并进行预备党员转正公示、公示时间一般为7天,程序与接收预备党员同。

3、党小组讨论。

预备党员所在党小组进行讨论,提出对预备党员能否按期转正的意见。

4、支部委员会审查

支部委员会综合分析该预备党员能否按期转正,形成意见,准备提交支部大会讨论。

5、支部大会讨论

预备党员转正必须经过支部大会讨论通过。主要程序:

1、申请转正的预备党员汇报自己在预备期间的表现,肯定成绩和进步,找出缺点和不足,表明自己的态度和决心,向党组织说明有关问题;

2、党小组介绍预备党员在预备期间的表现情况和小组意见;

3、支委会介绍对预备党员在预备期间的教育和考察情况,提出能否转为正式党员的意见;

4、支部大会进行讨论,与会其他党员充分发表意见,并以举手表决方式进行表决,做出决议。

注意:预备党员转正支部大会,预备党员本人必须参加,入党介绍人也应尽可能参加,同意转正人数必须超过到会有表决权党员的半数以上。申请转正的预备党员可以对支部大会讨论的意见或表决结果明确态度。除特殊情况外,预备党员预备期未满,不能提前在支部大会讨论转正事宜。

(十五)上报党委审批

支部大会结束后,将支部大会决议填入《入党志愿书》,报上级党组织部审批。经系党总支审核同意后。党委审批后,党支部书记或支部委员要与本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。党龄从预备党员转为正式党员之日算起。预备党员转正后,应将其《入党志愿书》、入党和转正申请书、自传、政审材料、教育考察等材料存入人事档案。

 

 

 

 

 

 

文管系学生党支部

2011916

 

发展日程安排表:

 

序号

发展阶段

培养期限

召开支委会时间

召开支部会时间

上报组织部时间

1

递交入党申请

--------

上半年415

下半年1020

--------

上半年410

下半年1010

2

入党积极分子

1

上半年420

下半年1025

--------

上半年410

下半年1010

3

发展对象

6个月

上半年45

下半年1010

--------

上半年410

下半年1010

4

预备党员

1

上半年422

下半年1027

上半年415

下半年1020

上半年410

下半年1010

5

正式党员

1

上半年425

下半年1020

上半年415

下半年1020

上半年410

下半年1010