新疆艺术学院文管系学风建设工作实施方案(讨论稿)
发布时间:2012-08-30

建设优良学风是提高教育教学质量和实现培养高素质人才目标的重要基础和保证,学风建设的成效关系着我系的发展前途和创新人才培养质量。把学风建设作为提高办学质量的头等大事来抓,这已成为我系教学改革和发展中的一个永恒主题。为认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神和学院第一次党代会精神,促进我系学风建设的深入开展,鼓励全系学生努力学习、奋发向上,形成优良学风,经系党政会议研究决定将2012年定为学风建设年。现结合我系实际,制定学风建设年活动实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十七届六中全会精神,坚持以人为本,贯彻党和国家的教育方针、政策,以建设“团结、勤奋、敬业、尚美”的优良学风、提高创新人才培养质量为目标,以综合素质教育和专业教育为基础,以就业为导向、以创新为动力、以活动为载体,积极构建大学生人格教育体系,坚持教育引导和规范管理相结合,通过开展主题建设活动,努力营造良好育人环境、学习环境,促进学生健康成长和全面成才。

二、活动目标

通过开展学风建设年活动,促进文管系教学管理、学生管理的各项制度和规定的进一步完善和有效施行,为优良学风的形成和保持提供制度保证;促进教师抓好教风建设,在学风建设中率先垂范,改进教学方法,提高教学质量,遵守教育教学规程,激发学生学习热情,关爱学生,教书育人,帮助学生成长成才;促进广大学生提高遵守校纪校规的自觉性,端正学习态度,明确学习目的,改进学习方法,增强学习纪律,全面形成优良的学风、教风和校风。迎接文管系成立十周年。

三、组织领导

成立文管系学风建设年活动领导小组,组成人员如下:

  长:李培峰

副组长:安尼瓦尔·热、吴保华

成  员:马媛、马峰、单雪琴、米日古丽、余志刚、吐尔逊娜依、热依汗古丽、宋晓丽、马芳

领导小组下设办公室,办公室设在学生工作办公室。

四、时间安排

学风建设年活动时间为20123月—201212月。分三个阶段进行:

宣传动员阶段:(201231日—330日)

组织实施阶段:(201241日—1130日)

收集总结阶段:(201212月)

五、实施步骤

()宣传动员阶段(201231日—330日)

以学习、宣传《文管系学风建设年活动实施方案》和学院相关规章制度为主,通过广泛、深入、细致地宣传教育,使广大师生充分认识和理解加强学风建设的目的、意义和要求,明确“学风建设年”的指导思想和活动目标,继续保持和发扬长期以来在学风建设中取得的成功做法、成功经验,主动改进存在的问题,积极参与学风建设年活动。

1.学生会、团总支、各班级分别召开不同层面的学风建设年活动动员大会,部署学风建设年活动的各项工作。各班级根据本班特点,紧紧围绕学风建设主题,采取丰富多彩的形式进行广泛动员。

2.进行学风调研。系里分别召开教师和学生关于学风问题的交流及座谈会;以问卷调查的形式开展学风专题调研活动,形成调研报告。

3.班级召开学风建设年主题班会,组织全体学生开展学风建设重要性的讨论。针对本班实际问题提出学风建设的重点和具体措施。并以书面形式上报系学工办备存。

4.利用网络、系刊、宣传橱窗等各种宣传载体全方位、广范围、多层次进行宣传发动,努力营造浓厚的舆论氛围。

()组织实施阶段(201241日—1130日) 

1.部门工作任务

(1)系学工办要狠抓制度落实。按照系有关规定,认真检查落实,抓好学生教育管理的各具体环节。

(2)系教学督导组要严格搞好教学纪律督查。4月份定为纪律整顿月,开展“无违纪月”活动。

(3) 继续开展师德建设主题活动。结合实际,进一步修订完善师德建设管理有关规章制度,开展学生网上评教活动,在“教师节”期间,网上评选“我最喜爱的教师”;进一步加强巩固教学督导成果,以优良教风带动良好学风的形成。

(4) 抓好学工队伍建设。加快班主任队伍建设步伐,进一步完善班主任量化考核管理机制,强化辅导员和班主任的权利与义务。

(5) 试行班主任助理制度。在各班级选拔一批品学兼优的学生党员、学生干部担任班主任助理,参与班级管理工作,共同营造优良学风。

(6) 搞好学生公寓文明建设。学工办要抓好学生公寓这一育人重要阵地,进一步完善学生公寓管理机制,推行学生党员、学生干部床位挂牌制度;继续开展文明宿舍评比活动,优化公寓环境。

(7) 系团总支要积极开展校园文化及学生社会实践活动,通过丰富多彩的校园文化及社会实践活动激发学生专业学习的激情和动力。策划并组织全体学生开展“读书月”、“艺术实践成果展示月”等一系列活动,开展以学风建设为主题的征文活动,系学生会组织“学风建设年”签名等系列活动;举办各类文娱活动、社会实践活动,积极创建优良学风。

(8) 系学生党支部、团支部要利用政治学习时间,大力宣传学风建设的重要意义,以党团建设带动学风建设。

(9) 系办公室、团总支要及时发现并大力宣传学风建设年活动中涌现出的学习典型,用先进事迹激励学生形成你追我赶的良好学习风气。

2.班主任工作任务

各班级班主任要调动各方面的积极性和主动性,组织形式多样的学风建设活动,营造“建设良好学风、需要你我参与”的良好氛围。

(1)抓落实。各班班主任为本班学风建设第一责任人。各班级要召开2次以上学生工作会议及师生代表座谈会,听取师生意见,分析学风建设现状,结合本班具体情况制定学风建设的具体措施,及时向学风建设年活动领导小组汇报并组织实施。

(2)抓管理。研究制定本班级学风建设工作实施细则,严格执行院系的各项规章制度,严格学生考勤制度,建立学生干部值班制度。严格按照院系有关制度对于学习不求上进、违纪学生实行预警及进行深度恳谈,并按照有关规定给予处理。

(3)抓指导。按照修订的班主任量化考核管理办法的要求,深入课堂、深入宿舍了解学生思想状态,及时进行有针对性的引导。对新生进行人文精神和学习习惯的教育和团结协作意识教育,引导学生立足现实,尽早适应大学生活,树立明确的学习目标,健康成长、立志成才;教育和引导二、三年级学生树立自我教育、自我管理和自我服务意识和安全防范意识,不断提高自学能力和实践能力;毕业生要加强职业规划和就业指导,做好分类指导,对一部分有继续深造愿望的学生,给予热情的鼓励和指导。

(4)抓考风。严肃考风考纪,大力开展考风考纪的宣传教育活动,深入考点督察工作,杜绝作弊,鼓励和支持广大师生对考风考纪进行监督与举报。

(5)抓活动。结合各班级实际开展丰富多彩、具有特色的学风建设活动。在学风建设年中开展各类学术讲座不少于8次;积极引导学生参加学院组织的校园文化及社会实践活动;认真组织学生参加各种专业演展比赛。

(6)抓阵地。抓好班级学风建设,完善主题班会制度。各班级可鼓励学生评比班级“学习标兵”及“全勤奖”、“进步奖”等奖项。抓好党团组织建设,发挥党支部及党团员的战斗堡垒和先锋模范带头作用。

3.教师方面

(1)针对学生的实际情况,不断推进教学内容、教学方法、教学手段改革,提高课堂教学对学生的吸引力,进一步提高学习的效果。

(2)从严要求学生,认真把好上课关、辅导关、作业关、考试关和成绩关,严格遵守教学纪律和教学规范,努力争当教学能手、教学标兵。

(3)严格课堂纪律。教师不仅要自己带头执行课堂纪律,同时严格要求学生,对学生到课情况认真考勤。

(4)教师要尽职尽责,加强与学生的联系,解决自己所指导的学生在学习上、专业发展中所遇到的问题,并能够深入学生宿舍,关心学生的生活及思想上的问题。

(5)辅导员要加强与任课教师的联系,以加强对学生的全面了解;要严格落实学生公寓定期安全检查。进驻制度,促进学生公寓良好学风的形成。

4.学生方面

(1)各班组织学生认真学习各项规章制度,对有关学生的各项规章制度做到人人知晓。

(2)各班组织学生开展学习纪律检查活动,针对存在的问题,认真查找原因,制定整改措施,并抓好落实。

(3)强化学生日常管理。各班要做好考勤登记统计工作,班主任要定期公布考勤情况,加大检查力度,逐步纠正在学生中存在的散漫、懒惰和迟到、早退、旷课等现象。

(4)提倡每个同学制定一份自己的学习计划,引导学生合理安排自己的学习计划,量力而行。

(三)收集总结阶段(201212月)

1.办公室对“学风建设年”活动进行总结并提出整改的意见或建议。

2.开展师生“评学评教”及 “评优良学风班”等活动。

3.进行学风建设年活动的总结和评比,评选出学风建设先进单位(以班级、科室为单位),给予表彰奖励。

4.召开“文管系学风建设年活动总结及经验交流大会”,总结经验,表彰先进,查找不足,确定努力方向。

5.从制度上巩固活动成果,进一步建立健全各项规章制度,建立学风建设长效机制。

六、活动要求

1.充分认识,高度重视。学风建设是一项系统工程,具有综合性、长期性的特点,需要多方面配合,需要全员参与。全体师生员工要高度重视,积极参与到学风建设中来,以教风带动学风,以管理促进学风,以服务影响学风,以环境培育学风,齐抓共管,形成合力,确保实效。各班级要按照系里的统一部署,制定本班级学风建设的方案和措施,并认真组织实施。

2.明确责任,狠抓落实。系学风建设年活动领导小组主要负责全系学风建设工作的组织和协调,对各部门和各班级学风建设的检查、监督及考核。各班级班主任对本班的学风建设负全面责任,分管学生工作和教学的领导具体负责学风建设的组织和协调,学生辅导员、系团总支书记及教学秘书具体执行学风建设年活动的各项工作。各班主任要高度重视学风建设工作,并根据班级情况制订行之有效的行动措施,把学生的思想统一到学风建设上来。团组织要结合增强团员意识主题教育活动,把加强学风建设作为团员青年教育的主要任务来抓。学生党员和学生干部在学风建设年活动中担当骨干、积极带头,充分发挥先锋模范和桥梁纽带作用。

3. 严格管理,常抓不懈。学风建设是个长期的系统工程,要常抓不懈,形成有效机制。活动期间,各部门(教研室、学工办、班级)要加强对活动的指导和检查,强化督导检查,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实。系学风建设年活动领导小组将对活动的开展情况进行督导,以确保活动收到实效。

 

 

 

 

新疆艺术学院文管系

2012.3.25