文化艺术系第二届艺术项目创意大赛圆满落幕
发布时间:2012-08-31

为响应党的十七大六中全会提出关于大力发展文化产业的号召,提高广大在校大学生的创意策划能力,新疆艺术学院文化艺术系举行的第二届艺术项目创意大赛总决赛在音乐系阶梯教室顺利开展并圆满结束。

 本次赛事受到学院内外的高度重视,担任本次赛事的评委有:新疆非物质文化遗产保护专家、新疆艺术学院李安宁教授、自治区文化厅大型活动办公室陶延群处长、乌鲁木齐市文化局政治处郭永红主任、新疆艺术剧院综合部姚涛主任、新疆艺术学院教务处全立新处长。除此之外,文管系党总支书记艾尼瓦尔·热依木,系主任李培峰同全系300多名师生员工共同出席了本次赛事。

赛事伊始由系主任李培峰致开场词,随后八支团队相继登台进行创意演讲。“手绘中国”打响了“战役的第一枪”,“以我之手,绘我中华”全面打破了旅游地图的制作及销售模式,使旅游地图摆脱附属于图书的尴尬局面。若说旅游地图是精致玲珑,那么吊脚楼的兴建创意就有点大气磅礴了,致力于恢复传统吊脚楼民居,实现环保与开发的和谐,兼顾社会效益与经济效益无疑是现代旅游开发应该遵循的核心理念。各大创意轮番上阵,异彩纷呈,而此时更吸引观众的当属大四学生李勇妙语连珠的演讲了。在他的演讲过程中台下笑声不断,至此说明:一个好的创意固然重要,但他更需要一个好的演讲家来进行演说。

鲁韵新风是本次赛事的最后一个创意策划,该策划从文化方面加强边疆与内地的交流,在互相探讨文化的同时进而加强民族团结,让人眼前一亮的同时又不失内涵。随着评委老师的提问大赛的角逐阶段进入尾声。

角逐的最后结果:“中国新疆乐器村推广方案”获得本次创意的一等奖,“鲁韵新风”、“新疆乡都葡萄酒品牌推广计划”获得二等奖,“手绘中国”、“新艺盎然音乐团队推广方案”、首届新疆民族特色花帽展览会”获得三等奖,由领导为获奖选手颁奖,至此本次大赛圆满结束,相信通过创意大赛这个平台可以逐步提高学生的创意策划能力、团队协作能力,彰显文化艺术系的专业特色。

记者:郑金兵