文化艺术系学生参加2012年新疆文化文物公开课
发布时间:2012-08-31

为了加强文化艺术系学生对文化产业的了解, 强化专业基础理论,2012310日上午,我系组织大一学生参加了在新疆艺术剧院话剧团举办的新疆文化文物公开课。此次公开课由新疆维吾尔自治区文化厅和新疆维吾尔自治区文物局主办,由新疆艺术研究所承办,主讲人李季莲是新疆舞蹈家协会副主席、新疆艺术研究所研究员,享受国务院特殊津贴。

李季莲研究院声情并茂地从新疆舞蹈溯源和新疆各民族现当代民族舞蹈这两大部分进行阐述,主要介绍了绿洲舞蹈、草原舞蹈、高原舞蹈,还特别提到了新疆的特色舞蹈活动麦西热甫(已被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产的代表作名录急需保护名录),讲述了它们的种类以及作用,使同学们深刻体会到了舞蹈的群众娱乐性、表演性、祭祀性,并对舞蹈的精髓文化有了更深的理解。

通过短短两个小时的讲述,使同学们对舞蹈的认识更加全面,对舞蹈的兴趣更加浓厚,特别增加了对新疆舞蹈的喜爱,深化了同学们对《舞蹈概论》这门课程的知识!