文化事业管理教研室介绍
发布时间:2012-08-31

文化事业管理教研室为我系教研室之一,主要承担文化事业管理专业的专业基础课和专业技能课的教学管理工作。文化事业管理专业目前下设两个教学小方向:非物质文化遗产保护和管理、制片管理。负责艺术学、美学、文化遗产学、媒介通论、艺术民俗学等基本理论和基本知识教学,使学生得到艺术文化活动策划、组织、管理方面的基本训练,具备艺术文化活动策划、管理的基本能力。

文化事业教研室现有教师5人,其中副教授1人,讲师3人,助教1人。

文化事业管理教研室管理职能:

1、根据学校的教学计划安排,教研室制订教学计划中所有课程的教学大纲,要求任课教师以教学大纲为基准,规范教学内容和教学行为;根据实际用人需求变化,在理论研究和教学实践中继续修订、完善教学大纲并进一步实施。 

   2、根据课程性质,指导学生艺术实践,让学生不仅要有艺术专长,还要有较高的鉴赏美、创造美的能力,具有一专多能的本领,在不断提高实践教学能力。

3、做好专兼课教师管理档案,规范制度要求,确保教学质量,逐步建立一支相对稳定和规范的教师队伍。   

4、以教学为主的同时,提高教师教学研究水平,加强教研室科研工作建设,以科研带动教学,以科研促进管理,提升教研室整体水平。

5、改进教学手段、提高师资水平和教学设备利用水准。定期培训、进修、参加高规格的学术交流会议及活动。