文化事业管理系加强师德师风建设行为准则
发布时间:2012-08-31

为进一步提高我系教师队伍的整体素质,不断强化师德师风建设,努力打造人民满意的教育,现对教师在思想上、行为上提出以下要求:

一、学习理论、坚定信念

文管系教职工员工应认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想及邓小平理论,以马列主义的立场、观点和方法观察事物,分析问题,热爱社会主义祖国,拥护共产党的领导,违反四项基本原则和不利于安定团结的言行要坚决抵制,高举民族团结的旗帜,反对民族分裂及非法宗教活动,关心时事政治,树立正确的人生观、世界观、价值观,面向现代化,面向世界,面向未来,为建设具有中国特色的社会主义做出自己的贡献。

二、忠诚教育、遵纪守法

    文管系教职员工应忠诚于党的艺术教育事业,具有强烈的事业心和责任感,忠于职守,乐教敬业,无私奉献,以主人翁的姿态积极参与学院的教育教学改革和各项教研活动当中,不断提高思想道德素质,遵守法律法规和学院各项规章制度,维护社会公德,做遵纪守法的模范,不得有违法乱纪的行为。

三、严谨治学、不断提高

文管系教师应具备广博的专业知识,掌握教育科学理论及教学规律,坚持业务进修与自修相结合,尤其精通专业理论和专业教学能力,不断提高科学文化知识和教育教学水平,善于吸收借鉴内地及国内外的教育经验和成果,丰富教学内容,提高教学质量,反对固步自封、不思进取、得过且过、误人子弟。教职员工要了解学生、热爱学生、尊重学生,同时也要严格要求学生,自觉地教书育人,做学生的良师益友。

    四、提高认识、严于律己

    文管系教职员工应转变思想,更新观念,积极推行综合素质教育,使我系培养的学生能更加适应社会发展的需要。

    要严格按教学大纲的要求做到认真备课、认真上课、认真布置批改作业、认真辅导考核学生,注重教学的长效性。

要注重自身的思想道德建设才修养的提高,做到自尊自爱,文明执教,举止端庄,服饰整洁得体、朴素大方,注重职业文明形象,不得语言粗俗,不修边幅或浓妆艳抹,在教学中不吸烟和不使用通讯工具,要在思想作风、言谈举止、风范仪表、治学态度等方面给学生起表率作用。

五、顾全大局、洁身自好

作为学院大集体中的一员,文管系教职员工应发扬集体主义精神,树立全局意识,以做好学院教育工作为出发点,正确处理个人、集体、国家三者的利益,严于律己,克己待人,克服个人主义,自觉抵制不良社会风气,坚持健康文明的生活方式,不参与赌博酗酒、封建迷信活动,讲文明树新风,为学院建设共同努力!