文管系师生对首届“中国—亚欧博览会”进行实地参观调研
发布时间:2012-08-31

201199,文管系2009级全体同学以及部分2010级同学在马峰老师的组织下,前往首届“中国-亚欧博览会”进行实地参观调研。本次活动旨在将课程教学与实践紧密结合,增强同学们的实践能力,使同学们在实地的参观调研中深入了解会展管理课程的相关知识。

首届“中国亚欧博览会”由新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团和商务部、外交部等27个中央部委共同主办,是集货物贸易、投资合作、文化交流、专题论坛为一体的国际性、综合性博览会。当看到新建成的有着“明月出天山”寓意的新疆国际会展中心时,同学们激动不已,纷纷抢占好位置拍照留念。在博览会志愿者的带领下,同学们分别参观了一楼和二楼的主会场,并且就会场布置、工作情况、后续使用等多个方面情况向在场的志愿者进行了细致的询问。通过志愿者介绍,同学们了解到:首届“中国-亚欧博览会”,共吸引了来自30多个国家超过30万人参展参观,其中到会嘉宾及客商有5万多人,包括10多个国家和地区以及国际组织的总统、总理和高官,200多位中外省部级官员、工商团体和商协会领导、国际组织代表、外国驻华使节及我驻外使节,世界500强企业高管等重量级嘉宾。就其规模和影响而言,首届“中国—亚欧博览会”已经跻身全国会展行业前三强。

参观结束之后,同学们积极进行交流和总结,纷纷表示,通过这样的实地参观考察,不仅能够学到很多知识,丰富自己的视野,将书本上的知识融汇其中,有利于本专业的实践和学习。而且通过参观调研更是切身感受到新疆巨大的变化,为新疆跨越发展取得成绩而自豪。